ПРАВОСЛАВНЕ ШЕВЧЕНКОВЕ - <
Виділена помилка:
Повідомити Скасувати
Закрити
Наверх

Нагодуємо маленького гурмана

Рецепти для діток від року і старше:

Подборка по материалам форума Доктор.ру, 7ya.ru

БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ

Ирландский суп-пюре
4 средних луковицы залить водой(примерно 1 литр) и варить до готовности, затем добавить нарезанную на кусочки грудинку курицы, морковь и картофель (возможны вариации). Когда всё готово, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем содержимое взбиваем со стаканом молока до пюреобразного состояния.
Получается очень вкусно, полезно, и нравится детям.

Куриный суп-пюре

Смолоть на мельничке (прокрутить через мясорубку) сырое белое мяско курицы, кабачок, можно капусту, тыкву, добавить яичко, молочка. Утверждалось, что из этого можно будет слепить котлетки. Я же просто вылила полученную массу в форму и поставила в духовку. Получилась отличная штука!

Овощной или мясной плов

Порежьте половину средней луковицы полукольцами. поджарьте на подсолнечном масле до коричневого цвета. посолите, добавьте стакан воды (или более. чем младше ребенок, тем больше воды, чтобы рис был мягким). А дальше можно варьировать:
1) перед тем как добавить воду обжарьте картошку, нарезанную кубиками, зеленый горошек, морковку., капусту, Потом влейте воду и добавьтеполстакана риса.
2) можно обжарить курочку, добавить воду и рис, именно так и готовится плов в азиатских странах, просто для детей специи необязательны.

Суфле (мясное, куриное, рыбное)

150 гр - мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с яйцом (1 шт.) кусочком хлеба размоченном в молоке, можно довавить лук- порей и зелень. Все тщательно перемещивается до практически однородного состояния и разводится молоком до состояния сметаны (нормальной такой не густой и не жидкой). В кладывается в формочку соответвующего размера, предварительно смазав ее маслом и посыпав сухарами, с учетом что суфле увеличится в размере, накрываем форму фольгой и в пароварку или на водяную баню, минут на 15-20.

Котлеты "2 в 1" (для тех кто не любит или мясо или овощи)

Отварить немножко для размягчения овощ (я беру капусту, тыкву, сладкую картошку, когда что). Очень хорошо слить, чтобы воды не было, а то расползутся. С хлебом (можно даже сухим, все равно овощи водянистые), зеленью и фаршем (ну или мясом) в комбайн. И в пароварку.

Фаршированный перец

Перец начиняется смесью вареного риса, мяса, зелени, морковки, лука (если ест). И в пароварку, обмазав сметаной. Сам перец, при этом Лева не ест. Но начинку выковыпривает куда с большим интересом, чем если бы она была сама по себе )

Курица с овощами

Порезать кубиками картофель и свеклу, поваритью минут 10 в молочной смеси (разведенние как сливки), добавить мелко порезанный клубень сельдерея - и еще на минут 10. Затем, если кусочки будут большие - порубить в блендере. И сверху нарезанная пластинками холодная курица, с капелькой лимонного сока.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Блюдо из рыбы

Взять 250 грамм картофеля, 250 грамм сельдерея (клубни), 100 грамм брокколи, 120 грамм филе рыбы (трески или красного окуня), 1/2чайной ложки лимонного сока (вернее там по каплям нужно), 30 грамм масла, 1/2 пучка петрушки. Само собой, что все продукты должны бы быть уже по идее попробованы на аллергичность. Количество продуктов, которое я указала, хватает на 3-4 детских порции (или 2 детских и одну взрослую). Поскольку мы с Гошей едим вместе и одно и то же, я делаю мноого, а потом остаток замораживаю. Но блюдо лучше не хранить замороженым более 2 недель (все-таки рыба). Хотя в рецепте было сказано, что оно может лежать 2 месяца.
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить, и порезать на кусочки такого же размера, как и картофель. Брокколи очистить и разделить на маленькие соцветия. Кочерыжки почистить и порезать на кубики. Рыбку помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и тоже порезать кубики.
Масло растопить в кастрюльке и обжарить в нем овощи и картофель. Добавить около 200 мл воды (чуть меньше), довести по кипения и оставить на 20 минут пыхтеть на слабом огне. Затем добавить рыбу и оставить еще на 15 минут.
Петрушку помыть, ободрать листики и вместе с готовыми овощами превратить в пюре. Порции можно заморозить.
О! Еще дополнение, вместо рыбы можно использовать птицу (курицу или индейку). Получается очень вкусно. Единственное: время варки после добавления в айнтопф мяса смотрится по его готовности.

КАШИ

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки Jпросто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий J Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм. Кто-то пьет в прикуску молоко J А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Тыквенная каша

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком.
По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Пюре с фенхелем

На одну порцию у меня идет около 1/3 среднего клубня. Отрезаю зелень и попку, срезаю поврежденную поверхность или, если клубень тонких листьев - просто раздеваю на один слой. И режу колечками, которые потом еще пополам. кладется в кастрюльку для томления одновременнос с картофелем (этот уже кубиками порезанный). Желательно фенхель томить со сливками (я сливки из смеси делаю) - так вкуснее. Затем все блендером ВЖЖЖЖИК!

Овощи с фенхелем

Хорошо порезать мелко фенхель в огнеупорную чашку, добавить кабачок (или цуккини) кубиками, немного сыра, (не особо соленого), зеленого лука и опять сливки. И поставить томиться в духовку минут на 35-40. По сыру смотрится.

Кольраби со шпинатом

Блюдо практически идеально хранится в холодильнике, поэтому есть смысл сделать несколько порций и заморозить.
- Половинка маленького кочана кольраби
- Около 50 г. свежего шпината
- Одна средняя картофелина
- Масло
1. Кольраби почистить и порезать на маленькие кусочки. Отложите зелень, она нам еще понадобится. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками.
2. Немного масла растопить в кастрюльке и слегка "поджарить" в нем картофель и кольраби до появления сока. Затем добавить 100 мл воды и тушить 15 минут. В это время помыть зелень кольраби, порезать листья и добавить в овощи вместе с порезанным шпинатом. Оставить еще на 5-10 минут.
3. Из готовых овощей сделать пюре блендером, добавив капельку масла (те кто желают - могут еще половинку сваренного желтка).
Овощной суп с плавленым сырком (Прислала Аня С.)
Варила два дня назад, очень понравился, даже маме ничего не оставил. Берем 1/4 плавленый сырок, овощи (перец, морковка, помидоры, немного картошки и цв.капуста-все из пакетов), зелень, гренки из тостера. ВСе варим, крошим гренки и едим.

"Супер-Дупер" (из книги рецептов для деток)

500 гр. маленьких цукини, нарезать
1 стакан готового домашнего (не из пакетика, значит)куриного бульона
1 ч.л. соли
щепотка(1/8) базилика
щепотка(1/8) тимьяна
щепотка(1/8) marjoram
2 стакана молока
1.Налить в кастрюлю бульон, добавить соль, цукини и варить до тех пор, пока цукини не станут мягкими (около 5-10 минут)
2.Снять с плиты, немного осудить и тогда добавить базилик, тимьян и marjoram
3. Взбить всё в блендере или миксером до состояния пюре
4. Выложить обратно в кастрюлю, добавить туда молоко и разогреть (только не доводите до кипения!)
5. Подавать в суповых тарелках, с ложкой натурального йогурта (по желанию)

СЛАДКОЕ (ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, НАПИТКИ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАВТРАКИ)

Желе

Творог растираю в миксере на высоких оборотах с фруктозой, постепенно добавляя кефир (можно нежирную сметану или натуральный йогурт), так чтобы получилась однородная масса, похожая на сырок типа "Danone". Затем, продолжая взбивать, ввожу набухший и растопленный желатин (на 1 л. массы - 2,5 столовых ложки сухого желатина). Выливаю в форму и ставлю в холодильник для застывания. Когда застынет, режу кубиками и ребенок ест желе руками.
(P.S. Если нет творога, готовлю то же самое, но из одного кефира или йогурта. Кстати, для разнообразия йогурт можно брать и фруктовый).

Овсяное печенье

Стакан муки перемешайте с содой (1\2 чайной ложки). Масло (100 г.) разотрите с сахаром (1/2 стакана, я заменяла фруктозой, в 2 раза меньше) добела, при помешивании добавьте мед (я заменяла бананом), сметану (по 1/2 стакана), яйцо, стакан хлопьев и муку с содой. Затем двумя чайными ложка сформируйте на противень порции теста и выпекайте в духовке при тем-ре 190-200 гр. до желтовато-коричневого цвета.
У меня получилось очень вкусно, детенышу тоже понравилось!

Гренки

Хлеб размачиваю в смеси молока с сахаром и яйцом и кусочками обжариваю чуть-чуть на сливочном масле.

"Недосырники"

Детский творожок агушу перемешиваю с яйцом (перепелиным или маленьким кусочком куриного, но только не целым, а то много его будет), двумя-тремя чайными ложками муки и где-то полложки сахара, получается жидковато, так что больше похоже не на сырники, а на типа блинчиков, едим кусочками руками.

Блинчики с тыквой

(в принципе можно яблоком или чем угодно) - просто в блинную заготовку добавить натертой тыквы.

Творожная запеканка

Манку замочить (можно не замачивать, но так нежнее будет) в небольшом количестве молока. Смешать с яйцом, творогом, можно фруктозой. (Можно - ягоды, фрукты и т.д.). И в духовку. Вроде бы такой же вариант можно с другими крупами. но я не пробовала.

Упрощенный вариант "шарлотки"
(точнее ее примитивный вариант - мука, сахар, яйцо, яблоки) делается с чем угодно - тыквой, сладкой картошкой, кабачками. Естественно, сахар не нужен ну или немного фруктозы.

"Удивительный завтрак" (детям от 18 мес)

На 1 порцию:
1 яйцо
125 мл. апельсинового сока
60 мл. молока
1. Все ингридиенты взбить блендером около 30 секунд
2. Подавать
ПС этот завтрак быстро готовится и быстро выпивается!

Подборка рецептов для детей 2-3 лет (можно есть и взрослым) без фото.



Запеканка в микроволновке
1/2 пачки творога, 1 яйцо, 1ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 1-2 ст.л. сметаны (можно и без нее, но со сметаной вкуснее) - все перемешать хорошенько (я просто толкушкой с дырочками это делаю). Теперь добавить 1ст.л. манки, и если хотите фрукты, изюм. Перемешать, выложить в форму. Я готовлю на мощности 450 ВТ 7 минут (max в моей микроволновке 800) . Если готовит из целой пачки творога, то все продукты кроме яйца удваиваются, и время приготовления ~13 минут. (рецепт рассказала Ларик)

Фаршированные макароны
Макароны большие, просто king size! Для этого блюда сойдут и маленькие, но с ними возни больше, поэтому лучше все-таки большие.
Головку твердого сыра трем на терке, добавить мелконарезанный чеснок и майонез. Все это тщательно перемешать. Аккуратно высыпать макароны в воду, внимательно следя, чтобы они не треснули и не слиплялись друг с другом. Помешивая постоянно, дождаться, когда макароны станут почти готовыми. Слить через друшлак.
Затем, брать по одной макаронине и закладывать внуть маленькой ложкой сырную смесь. Заполняя таким образом все макароны, раскложить их на протвине. Запечь в духовке. Вот так они выглядят в готовом виде: http://www.ljplus.ru/img/j/o/joy_l/DSC06694.jpg (Рецепт рассказала Невзорова Елена)

Банановый десерт для ребенка
Берете банан. Очищаете его, режете на дольки и складываете в формочку.
Сбрызгиваете любым соком и посыпаете 1 ч.л. детского виноградного сахара и ставите на 1,5 минуты в микроволновку.
За это время взбиваете сливки "Агушу" с яйцом.
Заливаете этой смесью бананы и на 2 минуты в микроволновку.
Десерт готов:) (Рецепт рассказала nnatalkina)

Мясное суфле
- детская еда, которую почти не надо жевать, можно даже в прикуску с тем же бульоном. Для этого использую формочки для кексиков. Обычным способом готовлю фарш на котлеты, куда прокручиваю например кабачок, он придаст пышность, но замечен "Великим Едаком" не будет или капусту хорошо, или картошечку... далее желток, соль, перчик, растит. масло. Долго и качественно взбиваю в комбайне, добавляя водички. В самом конце добавляя отдельно взбитый белок с солью. Это придаст шарм... Если времени нет, то просто в фарш кладу яйцо. Формочки смазываю растит. маслом и кладу на 3/4 формочки фарша,т.к. будет слегка расти. Сверху полить сметанкой или майонезом и посыпать тертым сыром. Либо сверху кладется кусочек масла и тертый сыр. Красивая корочка получится. Запекаю в духовке около 25 минут.
Съедается без всяких сомнений. Даже на детский день рождения вместо всякого мяса можно подать детям такие "Цветочки" - они сами так обозвали это блюдо. Т.к. на блюдечке стоит красивая формочка. И кушать из формочки - это интереснее, чем из тарелки.
Еще. Оставшиеся формочки с мясом на утро хорошо и быстро разогреваются на водяной бане. Суфле опять нежное и сочное, как из духовки.

Поросята, кролики и цыплята
Вам необходимы яйца, черный перец горошком.
Отварите яйца вкрутую, срежьте кончик с одной стороны, чтобы получился пятачок. Сделайте маленькие надрезы для ушек. Из срезанного кончика вырежьте треугольнички и вставьте их в прорези для ушей. Горошки черного перца используйте в качестве глаз. Для пятачка можно взять две любые съедобные крупинки. Кстати, если не срезать кончик яйца, а все остальное сделать точно также, то у вас получатся очаровательные кролики.
Точно также из яиц можно сделать чудесных цыплят. Еще их можно сделать фаршированными: отрезать головку, вынуть желток, смешать его с маслом, сметаной или майонезом. Кто любит - добавить чесночек через чеснокодавку. Смесь положить обратно в яйца, закрыть отрезанной частью. Украсить морковкой, свеклой (клюв. гребешок).

Зразы куриные
120 г куриного мяса,1/2 стакана риса, 2 ст.ложки сливочного масла,белок 1 яйца
Сварите рисовую кашу,куриное мясо пропустите через мясорубку вместе с половиной каши,хорошо перемешайте фарш,разделите на 3 части и придайте форму блина,белок мелко порубите и смешайте с оставшейся кашей(начинка).На середину блина положите начинку,заверните в форме пирожка и приготовьте на пару.Подавать с маслом (Рецепт рассказала новенькая)

Клубнички
2 пачки вафель, 2 ст л сметаны, вишневый сок.
2 пачки любых вафель пpопyстить чеpез мясоpyбкy, добавить 2ст.л. сметаны, скатать шаpики, пpидать фоpмy клyбничек. Каждyю штyчкy обмакнyть в вишневый или свекольный сок, обвалять в сахаpе, поставить в холодильник.

Салат «Котята»
300 г вареной или запеченной телятины, 2-3 отварные картофелины,1-2 свежих или соленых огурца,1-2 яблока, 1 вареная морковь, 400 г зеленого горошка, 0,5 стакана сметаны,сваренные вкрутую яйца, зеленый салат,зеленый лук,сахар,соль.
Мясо, очищенные овощи, яблоки, белок 2 яиц нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек, соедините с растертыми со сметаной желтками, заправьте солью и сахаром.
Салат разложите на листьях зеленого салата и посыпьте нарезанными зеленым луком.На каждую порцию положите желтком вниз половинку яйца и сделайте из нее головку котенка:подрежьте ножом ушки,для глаз подойдут 2 горошины,для носа кусочек –моркови,для усов веточки петрушки.


Бульон из телятины с манными кубиками
500 г телячьей грудинки,1 морковь,1 петрушка,1 сельдерей,1 луковица,100 г манной крупы,соль.
Мясо и овощи залейте 2 л холодной врды и сварите бульон.Сваренную густую манную кашу вылейте на холодную,смоченную водой тарелку.Когда каша остыне6т,нарежьте ее кубиками.Положите в каждую тарелку несколько таких кубиков,влейте бульон и посыпьте зеленью.

Рецепт из Крестьянских супов
В кипящую воду кидаем гречку, картофель, а в это время на сковородочке обжариваем кусочки телятины с луком. При этом лучок жарится на одной половинке сковороды, а мясные продукты - на другой. Лучок слегка посыпем сахарком - так он вкуснее жарится. А когда все подрумянится, то смешаем и чуть-чуть водички и слегка притушим.
Все соединяем (когда картфель и гречка готовы).
В тарелочку обязательно сметанку (и зелень).

Коронные запеканки
2 желтка стереть с 1/4 ст. фруктозы, добавить 500 гр. обезжиренного творога + 125 гр. обезжиренного (несладкого йогурта) посолить по вкусу.
Добавить 1/2-1ст. рубленной кураги.
Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше \"Экстра\").
2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.
Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь в 1,5 см.
Поставить в духовку 200-250С.
Прекрасно можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингридиентов очень интересный вкус.
--------------------------------------------------------------------
Вторая наша частая запеканка -
Растереть творог с сахаром, яйцами, содой и ванильным сахаром. Добавить манную крупу, опять перемешать. Яблоки порезать небольшими дольками и смешать с творожной массой. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать сухарями, выложить массу в форму. Выпекать при 180 гр. до зарумянивания. Время приготовления:15 мин (500 гр. творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки манной крупы, ванильный сахар, 1/2 ч. ложки соды, 2 яблока (зеленые, лучше антоновка)). Вместо я лок ложила и сухофрукты (предварительно замачивала - очень вкусно получилось)
(Рецепт рассказала суслик)

Бутербродики "грузовички"
Самое основное и трудоёмкое - изготовление формочки. Попросите папу разобрать две жестяные формочки для печенья (одной не хватит), выпрямить в полоски, а затем согнуть по преложенному шаблону, отрезать лишнее и спаять между собой. Муторно, но зато сколько радости будет потом!

Теперь самое приятное. Понадобятся: хлеб, масло, формовая ветчина, сыр, чёрные маслины.

Нарезать хлеб тонкими кусками, немного по диагонали, чтоб на каждом куске помещалась машинка. Вырезаем нужное количество. Обрезки - на сухари или птичкам. Хлебные машинки мажем маслом. (Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы было мягким.) Дальше вырезаем формочкой машинки из ветчины и сыра. Отверстия для колёс вырезаем (забыла, как называется такая штука, которой из яблок середину вырезают). Дальше, обратите внимание - грузовик получается из трёх частей: кабины, кузова и груза. Режем получившиеся сырные и ветчинные машинки на три таких части, и комбинируем на хлебной основе так: сырные кабина и груз, а кузов ветчинный, или наоборот. Колёса вырезаем из чёрных маслин.

Наверное, будет шикарно выглядеть, если вместо груза положить на масло немного красной икры. Будут грузовики с икрой :-)

Лаваш с баклажанами и цуккини
Нужно: лаваш армянский (тонкими листами), 2-3 цуккини, 2-3 баклажана, сыр овечий (адыгейский, брынза), перец болгарский.
Перец обжечь на газе до обугливания кожицы, кожицу снять, перец нарезать дольками. Цуккини и баклажаны нарезать длинными тонкими ломтями (не колечками) и слегка обжарить на оливковом масле. Сыр порезать тонкими ломтями.
Затем берем 2-3 листа лаваша, расстилаем на столе и слегка смазываем оливковым маслом. Сверху выкладываем полоску из цуккини, следом полоску баклажан (перпендикулярно длинне лаваша), сверху цуккини перец, сверху баклажан - сыр. Если сыр не брынза, то слегка присаливаем. Заворачиваем лаваш рулетом, слегка смазываем маслом. Закатываем в кулинарную фольгу, края заворачиваем фантиком. В горячую (180-200 градусов) духовку на 10-15 минут (Рецепт рассказала Ellen)

Корзиночки из слоеного теста
Берем слоеное тесто.
Кому лень делать его самому - в Табрисах и Магнитах продается замороженное.
Разморозить его, раскатать немного, чтоб не повредить.
Потом берем 2 круглые формочки - побольше и поменьше.
У кого формочек нет, можно использовать стакан и баночку из-под детского питания.
Нарезаем кружки. Пусть мы хотим сделать 5 корзиночек. Вырезаем 10 больших кружков, потом в 5 больших вырезаем отверстия маленькой формочкой. Получаются кольца, диаметром равные большим кружкам. Смазываем 5 кружков и 5 колец яйцом. Накладываем 5 колец на 5 кружков. И запекаем в духовке.
Получаются такие пышные корзиночки. Чтобы бока корзинок получились повыше, нужно наложить несколько колец (2-3).
Внутрь готовой корзиночки кладете начинку ту, что вы предпочитаете. Очень получается красиво и вкусно:-)

Канапе из фруктов
Очень красивое, и не требующее особых усилий блюдо. Уминалось детьми в первую очередь.

Вам потребуется: банка консервированных ананасов, несколько киви, несколько груш "Конференс", коробочка клубники, а также деревянные шпажки для шашлычка.

Шпажки режем пополам, и на каждую палочку нанизываем кусочки: груши, клубники, ананаса, киви. Не забываем в конце отрезать у шпажек острые макушки.

Творожок забавный
Мелко-мелко нарезаем зелень.Творог солим, если очень сухой - добавляем сметаны. Выладываем на тарелку помидоры, нарезанные кружочками, в середину творожную массу. Далее в зависимости от того, что есть под рукой. Или втыкаем хлебные палочки, или посыпаем гренками, сделанными из булки. Прекрасный ужин.
 Главное помнить, что дети обычно не любят супер обработанных и изысканных блюд. Можно и совсем простую "здоровую" вещь "скормить", главное подсунуть это в виде новом и забавном. 

Приятного аппетита!


Назад до переліку